Филиал РТРС "Калининградский ОРТПЦ"
Федеральное государственное унитарное предприятие

Российская телевизионная и радиовещательная сеть

Выбор региона

Новости

РТРС перевел цифровое телевизионное вещание в Калининградской области на единый общероссийский стандарт DVB-T2

16.01.2015

Сеть цифрового эфирного телевидения  Калининградской области с 15 января переведена на новый цифровой стандарт DVB-T2. Нововведение обеспечивает улучшенную помехозащищенность телесигнала (актуально в условиях городской застройки), высокое качество изображения, увеличение емкости сети цифрового ТВ и дополнительную функцию "Телегид". Вещание в новом стандарте ведется во всех регионах России.

Многие калининградцы подготовились к переходу, предварительно закупив приемное оборудование, которое поддерживает стандарт DVB-T2. В розничной продаже на российском рынке представлены более 1000 моделей телевизоров и более 100 моделей приставок (ресиверов), поддерживающих стандарт DVB-T2. Все что потребовалось обладателям такого оборудования при переходе – провести повторный поиск каналов в ручном или автоматическом режиме и принять 20 каналов в новом стандарте. Владельцам телевизоров устаревшего стандарта DVB-T (информация содержится в характеристиках видеосистемы в инструкции по эксплуатации оборудования) или аналоговых телевизоров для приема цифрового сигнала необходимо установить приставку, рассчитанную на работу в стандарте DVB-T2, сжатие MPEG-4, режим Multiple PLP.

При покупке рекомендуется проверить работоспособность телевизора, приставки непосредственно в магазине. На отдельных моделях телевизоров отмечены проблемы приема телеканалов  «Россия-1» и «Россия -24» в составе первого мультиплекса. Эти каналы обнаруживаются при автопоиске с некоторой задержкой или не обнаруживаются вообще. В этом случае, рекомендуем произвести следующие действия:

  1. Повторно провести автопоиск каналов (пройти два-три «круга» автопоиском)
  2. Использовать ручную настройку приема пакетов цифровых телеканалов. Первый мультиплекс транслируется на 47 ТВК, частота 682 МГц, второй мультиплекс – на 30 ТВК, частота 546 МГц (РТПС Калининград).
  3. В соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования провести «Сброс настроек/ установка (возврат) заводских настроек» и повторный автоматический или ручной поиск каналов.

Если  каналы «Россия-1» или «Россия 24» по-прежнему не принимаются, скорее всего, придется обновить программное обеспечение приемного оборудования («перепрошивка»). Большинство производителей абонентского приемного оборудования на официальных сайтах размещают разделы, где можно скачать обновленное программное обеспечение и установить его на своем устройстве.

  • Напоминаем: по инициативе телеканалов и министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). В связи с этим часть уже построенных передатчиков с 23 июня 2014 года была переведена в режим ожидания. Решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в любом населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в мультиплекс.

| Новости |

Copyright © 2004 – 2016 ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть"
Все права защищены.