Калининградская область
Ваш регион Калининградская область?

История

После войны: «Внимание! Говорит Калининград…»

В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей ее территории, включая столицу Кенигсберг) была передана Советскому Союзу, остальные две трети – Польше. В город прибывали переселенцы, специалисты и разнорабочие со всех уголков Советского Союза.

В декабре 1945 года в Кенигсберге было создано Управление связи, началась подготовка к вещанию, а в марте следующего года на улицах областного центра зазвучало советское радио, стали транслироваться московские передачи.

В июле 1946 года Кенигсбергская область в составе РСФСР была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг стал Калининградом.

Первые калининградские передачи вышли в эфир в марте 1947 года, их подготовкой занимался областной радиокомитет. 20 ноября 1947 года была организована Калининградская радиовещательная станция второго класса в составе областного производственно-технического управления связи. Предприятие выросло в Калининградский областной радиотелевизионный передающий центр. 20 ноября 1947 года считается днем основания самого западного филиала РТРС.

Родоначальником калининградского парка передающего оборудования стал фронтовой передатчик «Пчела» мощностью 1 кВт. Позже его заменил кустарный радиопередатчик мощностью 20 кВт.

Для размещения оборудования радиовещательной станции было выделено здание довоенной постройки на окраине Калининграда, в котором до войны располагался немецкий офицерский клуб, а сразу после войны – «Театр Красной Армии» и драматический театр. В настоящее время исторический вид здания сохранен, сегодня в нем находится администрация Калининградского радиотелецентра и один из передающих цехов.

1950-е: радио для моряков и первые телепередачи

В январе 1954 года на Радиоцентре был введен в эксплуатацию средневолновый радиовещательный передатчик «Электроимпекс» мощностью 135 кВт (РВ-143). Начались трансляции в районы Атлантики, где трудовую вахту несли калининградские моряки и рыбаки.

Важной задачей Радиоцентра становится радиозащита – подавление сигналов зарубежных радиостанций.

В 1955 году в Радиоцентре началась установка телевизионного передатчика, а также строительство башни «Западная» высотой 74 м.

Первая опытная передача – показ художественного фильма «Александр Попов» – состоялась 2 мая 1957 года, а летом заработала первая Калининградская студия телевидения.  Через год, с 7 августа 1958 года, телепередачи стали регулярными.

 История, 50-е.jpg


1960-е: Радиоцентр расширяется

В 1960-е годы произошло существенное обновление парка передающего оборудования Калининградского Радиоцентра. Это повлекло за собой расширение зоны уверенного приема радиосигнала в области, увеличение количества транслируемых радиопрограмм и развитие телевещания.

Расширялся и сам Радиоцентр, строились новые линии транспортировки сигналов, появлялись новые подразделения. В 1962 году создан передающий цех на пересечении Советского проспекта и улицы Нарвской, установлена телевизионная мачта «Восточная», высота которой 151 м., это самое высокое сооружение города. Цех-близнец с такой же мачтой был открыт в декабре 1965 года в поселке Веселовка Черняховского района.

  История, 60-е.jpg


1970-1980-ые: «Предприятие высокой культуры производства»

В 1974 году построена и введена в эксплуатацию Радиостанция №1 у поселка Большаково Славского района, в штат входило 140 человек. Пуск предприятия на полную мощность в 1975 году, строительство коротковолнового комплекса и дополнительных производственных мощностей потребовал опытных специалистов, которые из Калининграда и Ленинграда, Дальнего Востока и Белоруссии. На Радиостанцию направлялись выпускники электротехнических институтов и техникумов связи. В декабре 1975 года на Радиостанции ввели в эксплуатацию второй производственный цех, передатчики типа «Пурга», «Циклон», «Снежинка», которые работали в системе РУ-2 (радиозащита).

В 1979 году Радиостанция №1 Калининградского радиоцентра была переименована в Радиоцентр №5, который структурным подразделением вошел в состав Союзного узла радиовещания и радиосвязи №2 (Ленинград, СУР-2) – предприятия, обладавшего опытом строительства и эксплуатации мощных радиовещательных систем. Перед коллективом Радиоцентра №5 были поставлены задачи по реконструкции, увеличению мощности и техническому перевооружению предприятия. Центр должен был стать одним из самых современных и мощных радиообъектов страны, основными задачами которого становились иновещание и радиозащита. Мощность длинноволновых, средневолновых передатчиков увеличивается в 7 раз, коротковолновых – более чем в 2 раза, передающий комплекс становится уникальным по своим возможностям.

3 мая 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР СУР-2 награждается орденом Трудового Красного Знамени. Радиоцентр №5 в составе Союзного узла радиовещания и радиосвязи внес немалый вклад в результаты работы, столь высоко оцененные правительством страны. Труд коллектива неоднократно отмечался вручением переходящего Красного Знамени за высокие достижения в социалистическом соревновании среди предприятий СУР-2, а в мае 1985 за проведение работ по модернизации радиовещательного оборудования был удостоен Диплома II степени Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР. Ряд работников был награжден золотыми и серебряными медалями ВДНХ.

Калининградский радиоцентр продолжал развиваться, наращивать мощности, расширять возможности областного телерадиовещания, был удостоен звания «Предприятие высокой культуры производства», неоднократно занимал первые места среди предприятий связи в социалистическом соревновании, в общественных смотрах по охране труда и технике безопасности.

Работники Калининградского областного радиотелепередающего центра направлялись на строительство и эксплуатацию объектов радиовещания за рубеж.

В 1988 году в связи с директивой о прекращении подавления сигналов зарубежных радиостанций часть коротковолновых передатчиков была демонтирована, а часть переориентирована на радиовещание.

В начале 1990-х годов из-за кризисных явлений в экономике, роста цен на энергоносители, предприятие, как и большинство предприятий отрасли, попало в тяжелое финансовое положение. Однако коллектив продолжал работу по развитию технических средств, поиску дополнительных источников финансирования. Началось освоение FM-диапазона. При активном участии специалистов Радиоцентра №5 открыта первая FM-станция в Калининградской области – «Радио Бас».

К 65-летию калининградского филиала РТРС: «Калининградский ОРТПЦ. История эфира»

К 65-летию калининградского филиала РТРС: «Радиоцентр №5. На полную мощность»


Ошибка в тексте